Schwimmkurs

Zu den Grundaufgaben der Wasserwacht gehört auch, Nichtschwimmern das Schwimmen zu lehren. Unsere Ortsgruppe hält jedes Jahr mehrere Schwimmkurse ab, um diese Aufgabe zu erfüllen.

Zu diesen Schwimmkursen können sie Ihre Kinder persönlich bei unserem Bademeister Hr. Ölscher von Montag bis Freitag 18.00 – 19.30 Uhr (außer Schulferien) anmelden.

Voraussetzungen für die Teilnahme am Kinder-Schwimmkurs:

• ab 5 Jahre
  • mind. 110 cm Körpergröße
  • erste Erfahrungen im Wasser (Schwimmbad) sind von großem Vorteil

Bei eventuell vorliegenden Krankheiten oder Behinderungen ist vor der Anmeldung Rücksprache mit unserer Ortsgruppe zu halten, ob ein Schwimmkurs sinnvoll ist.

Noch eine Bitte an die Eltern:

Melden Sie Ihr Kind bitte nur zu einem Schwimmkurs an, wenn es auch schwimmen lernen möchte, da sonst der Erfolg meistens ausbleibt.

Weitere Informationen zum Schwimmkurs:

• Bis zu 20 Kinder können an einem Schwimmkursteilnehmen. Die Zahl unserer Schwimmtrainer und die Größe des Schwimmbeckens verbieten uns leider eine höhere Anzahl an Schwimmkurskindern zu unterrichten.
  • Zum warm werden und als Dehnübung machen wir vor jeder Schwimmstunde Gymnastikübungen. Dabei wird das Gelernte noch einmal im Trockenen wiederholt und Übungen wie zum Beispiel „Fahrradfahren“ oder der „Hampelmann“ praktiziert.
  • Bei erkannten Schwierigkeiten oder Fehlern helfen unsere Schwimmtrainer gerne und sofort. Sie wissen, dass eine gute Vorarbeit die halbe Miete ist! Denn wer sich eine Schwimmtechnik einmal falsch eingeprägt hat, tut sich sehr schwer, diesen Fehler wider auszubügeln.
  • Nach den Aufwärmübungen wird noch einmal kräftig geplanscht und gespritzt, bevor es richtig los geht.
  • Anfangs werden Bein- und Armbewegungen getrennt geübt, so ist es wesentlich einfacher zu merken. Erst später werden beide kombiniert.
  • Ein Schwimmtrainer betreut in der Regel zwei Schwimmkurskinder. Selten kommt es vor, dass ein Kind warten muss, da sehr viele Übungen gemeinsam verrichtet werden können.
  • Nach einer gewissen Zeit der Übung funktionieren die Bewegungen wie von selbst. Wenn dies bereits der Fall ist, können die Kinder mit Schwimmbrettern oder „Schwimmnudeln“ selbstständig ihre Bahnen schwimmen und üben.
  • Am Ende jeden Schwimmkurses spielen wir oft noch ein kurzes Spiel wie „Wassermann“ oder der „Mühle“ und verabschieden uns mit unserem traditionellen Schwimmkurslied.
  • Wichtig ist auch, dass die Kinder in der Zeit des Schwimmkurses, und auch danach, zum Beispiel mit den Eltern im Schwimmbad oder am See üben können.
  • Die Übergabe des Seepferdchen-Abzeichens findet am letzten Schwimmkurs-Tag statt. Spätere Abnahme nur nach Rücksprache mit der Ortsvorsitzenden.

Ziele für alle Kinder:

Ziele Gruppe 1: Wassergewöhnung